Седьмая ошибка - бизнес в бизнесе.
О, на этой ошибке горят многие хитрые новички, т. е. люди, впервые попавшие в сетевой маркетинг, но считающие себя крутыми бизнесменами. Что же происходит? Дистрибьютор обычно начинает все правильно: покупает и продает продукцию, посещает мероприятия, подписывает людей, обучает их и с ними подписывает других.
И вот спонсор-курьер отправляется в поездку. Как часто бывает, курьерских денег собрано больше, чем сумма непосредственных расходов, и эта разница остается у курьера почти как плата за его труд. Кому не хочется за пару дней получить две-три тысячи, тем более делая свою работу. Да и опыт появился после поездки и быстрого оформления заказов. Этого курьера отправляют в дальний путь еще и еще раз, а он не против, пара тысяч лишней никогда не бывает. Структура потихоньку растет, и ездить надо чаще.
Спонсору уже некогда заниматься своими людьми, подписывать новых, а о продажах и говорить незачем - он эти деньги получает от доставки. Потом его осеняет идея привезти нужные книги, которые в структуре мигом разойдутся. И снова на руках «лишняя» пара тысяч. А впереди праздники, и появляется мысль привезти какие-нибудь подарки, которых нет в этом регионе, и снова шальные две-три тысячи. Спонсор начинает эксплуатировать структуру, чтобы получить личную выгоду, совсем «отрываясь» от дистрибьюторской действительности. Перестает ходить на мероприятия, пропускает школы, семинары и презентации, потому что ему некогда, он в поездках и «деловой» суете.
Такой спонсор начинает «тормозить» информацию и промоушны, идущие сверху, а люди не знают, что происходит в компании, не знают о новых тенденциях, одним словом, начинается застой структуры.
Им приходится самим во все вникать, добывать полезную информацию, они видят, что другие спонсоры работают со своими структурами, какие интересные мероприятия проходят, как бурлит там жизнь. Они разочаровываются в своем спонсоре-снабженце, ведь пришли-то совсем за другим - не за книжками и шарфами, не за столичными конфетами и сувенирами - пришли реализовать себя и изменить свою жизнь. А тут то же самое, что и в обычной конторе. Тем временем спонсор-снабженец, закусив удила, достает очередные шарфики оптом, чтобы продать их в розницу, и ничего не замечает. А в структуре назревает «революция» - если верхи не могут, то низы уже и не хотят. Сначала один засомневается, потом другого что-то не устроит, и, как «снежный ком», чем дальше катится, тем больше. Конечно, кто-то расскажет спонсору, что происходит, но тот настолько занят своими делами, что не может правильно оценить ситуацию. Он уверен, что недовольство одного или двух человек ничего не изменит. Ой! Как он ошибается! Потом спонсору приходится уже навязывать свои курьерские услуги, деньги-то быстро заканчиваются, чуть позже он уже «лазает» по параллельным структурам в поисках заказов. А это уже «приговор» его репутации как дистрибьютора и спонсора. Вскоре структура начинает увядать, и его бывшие подопечные практически в полном составе переходят к понравившемуся им спонсору или в другую компанию. И когда такой горе-спонсор возвращается в очередной раз из своего коммерческого вояжа, предлагать товар некому, все посылают его с этими шарфиками на базар. Все, бизнеса нет, доездился, доторговался, а так хорошо начинал: «Давайте съезжу за товаром!». Бизнес в бизнесе имеет много разновидностей, потому опасен и для спонсора, и для дистрибьюторов. Ведь спонсор, приглашая людей присоединиться к сетевому бизнесу в рамках данной компании, им говорит совершенно другое, зовет их в совершенно другой мир, берет на себя ответственность привести их к новой жизни, а если этого не происходит, они чувствуют себя в очередной раз обманутыми, и во всем виноват, разумеется, сетевой маркетинг. Правда, в данном случае большинство людей, ушедших от такого спонсора, все-таки остаются в сетевом маркетинге, потому что начиналось все правильно, база была заложена правильная, это уж потом «повело» не туда. Такая ситуация характерна для любого бизнеса, потому что через некоторое время интересы двух направлений обязательно пересекутся, это только вопрос времени. И тогда надо будет в срочном порядке решать проблему, а это стресс, который имеет свои известные последствия.
Восьмая ошибка - негатив вниз.
Направление движения информации и эмоций в дистрибьюторской структуре имеет очень важное значение для настроя человека. Повторю еще раз: сетевой бизнес строится исключительно на позитивных эмоциях. Негатив по сути своей разрушителен, поэтому и считается большим искусством в любой неприятной ситуации находить позитивное «зерно» и обращать это себе на пользу. В любой работе есть негативные явления, и в деятельности дистрибьютора их хватает. Ведь надо общаться с людьми, а они - самый «тяжелый материал». Приходится встречаться и с придурками, хотя на первый взгляд вроде приличные люди. Но как откроют рот, как начнут извергать перлы и суждения, тогда хоть стой, хоть падай. И на все надо отреагировать. Да и отношения между спонсором и дистрибьютором не всегда с самого начала гладко складываются. Сюда же можно отнести и отношения между дистрибьюторами, деловые интересы которых могут пересекаться. Плюс не всегда получаются мероприятия на должном уровне, и тогда что делать? Если дистрибьютор пригласил на него пять своих знакомых, что они ему скажут? Явно не хвалебные речи он услышит. Так что негативных моментов достаточно, и в сетевом маркетинге мы учимся на них безболезненно реагировать. К негативу надо правильно относиться, чтобы он не разъедал, как ржавчина, наши мысли, желания и чувства. Переварить его можно с меньшими «потерями» вместе человеком опытным и закаленным, а таким должен быть спонсор. Поэтому с любыми неприятностями, которые мешают вашей конструктивной работе, надо обращаться к спонсору для поддержки и разъяснения ситуации, т. е., говоря нашим языком сетевиков, «обращаться надо на верх». Там больше «солнца», денег, знаний, опыта, а значит, и больше сил для преодоления всяческих преград, не говоря уже о негативных явлениях. Так почему же «негатив вниз» может оказаться фатальным для сетевого бизнеса?
Дело в том, что дистрибьюторы, еще не ставшие спонсорами, не имеют навыков «переваривания» негативной информации. Именно негатив в первую очередь вызывает сомнения в действии продукции, эффективности маркетинг-плана, но, главное, в возможности человека сделать этот бизнес, в самом себе. Возникают сомнения в правильности выбора - основе работы дистрибьютора. Негатив разрушает уверенность.
Предположим, вам представляют продукт и говорят: «Мне кажется, этот продукт работает, наверное, он вам поможет, давайте попробуем, мне говорили, всякое бывает». Вряд ли вам захочется приобретать данный продукт, каким бы хорошим он ни был, если его так неуверенно рекламируют. Раз есть неуверенность, значит, нет продаж, нет новых дистрибьюторов, обучающая информация не вызывает доверия, это передается и другим дистрибьюторам, и они начинают точно так же киснуть. Потом потребуется значительно больше усилий, чтобы вытащить людей из негативного состояния, чем пресечь его на корню.
Кстати, к большим отрицательным последствиям приводит обсуждение лидеров компании с точки зрения недостатков и проколов. У дистрибьютора возникает мысль, что если у лидера такое случается, то как же плохо это получается у меня. Лучше тогда этим не заниматься! И все, бизнеса нет, структура «скисла» в негативе.
Поэтому, что бы ни случилось, какие бы факты ни всплыли, какие бы недоразумения ни произошли, сначала посоветуйтесь со спонсором, пусть он свое отрабатывает, пусть вам все это разъясняет, и только потом, когда вы поймете, что происходит, решайте, нужно ли эту информацию «спускать вниз», приведет ли она структуру в более дееспособное состояние, подвигнет ли на новые свершения, встречи и мероприятия. Если вы хоть в чем-то сомневаетесь, лучше оставить ее на своем уровне. Не позволяйте негативу попасть в нижние уровни, можете остаться без структуры. Но не за этим же вы пришли в сетевой маркетинг. Негатив только наверх, к тем спонсорам, которые в состоянии его «переварить», а позитив только вниз, и до тех пор его повторять, пока он не превратится в поток мощной дистрибьюторской деятельности.
Девятая ошибка - выяснение отношений в структуре.
Выяснение отношений - всегда неприглядное и неприятное зрелище. К тому же и бизнес, который создавался, предположим, не один год, может разрушить. Поэтому очень важно не пропустить того момента, когда отношения дистрибьюторов структуры начинают накаляться.
Это происходит по множеству причин, невозможно все перечислить, да и надобности такой нет. Все прекрасно понимают, о чем идет речь. Сетевой маркетинг - это бизнес отношений. Отношениями «пропитана» вся дистрибьюторская деятельность от начала до конца. Поэтому к выяснению отношений надо относиться очень осторожно. Главное, сразу определить, что выясняется и к чему это ведет. Дистрибьюторы, выясняющие отношения, обязательно будут искать сочувствующих, и таким образом структура поделится на две части, и каждая будет считать другую неправой; каждая будет искать поддержки спонсора, и тут самый важный момент. Спонсору надо проявить мудрость и не вникать в суть выяснений, иначе ему придется встать на чью-либо сторону, а другая сторона сочтет это предательством, и может просто «отвалить». Им не нужен предатель! У спонсора сразу падает квалификация, сумма доходов тоже, в чем он подсознательно будет кого-то винить. Это очень плохое и нерабочее состояние спонсора. Если такое произойдет, то где гарантии, что через месяц-второй не возникнет точно такая же ситуация, и еще часть подопечных не уйдет от спонсора-предателя. Это начало конца бизнеса.
Что делать? Какой нужный вопрос! Не допускать выяснения отношений. Делить дистрибьюторам практически нечего, у каждого своя работа. Пусть свои разногласия оставят на кухне, а тут должны быть рабочие, конструктивные отношения. Мы пришли в сетевой маркетинг не нравиться друг другу - мы пришли сюда изменить свою жизнь и сделать дело. И все, что этому мешает, надо уничтожать на корню.
Десятая и самая главная ошибка - уйти из компании сетевого маркетинга.
Что значит уйти? Значит больше не иметь возможности иметь возможности. Перечеркнуть свое решение, показать себе, семье и окружающим, что ты не боец и можешь только плыть по течению.
Почему это страшно? Потому что это осмысленное решение.
Значит, человек нашел такую причину, которая перевесила возможность улучшить свое будущее, обеспечить детям достойную жизнь и перевесила желание реализовать свою мечту. Решение уйти, как и решение прийти в компанию, имеет очень сильную энергетическую и психоэмоциональную составляющую. Чтобы эта составляющая не играла доминирующую роль, должно пройти довольно много времени. Поэтому люди, решившие уйти из сетевого бизнеса, редко возвращаются. Конечно, нет правил без исключений, но я говорю в общем и из своего опыта. Если все предыдущие девять ошибок, поняв и осмыслив, можно пережить и начать все заново, но став значительно мудрее и предусмотрительнее, то твердо решив уйти из сетевого бизнеса, человек должен так чем-то «отравить» себя, найти такие аргументы, чтобы не оставалось ни капли сомнения в правильности этого поступка. И этот «яд» очень сильно действует на человека. Поэтому последующие предложения присоединиться к сетевой компании вызывают у него ярость, и он прямо на глазах становится маленьким, жалким и злобным существом. Не трогайте таких людей, пусть с ними разбирается доктор-время. А нам надо работать дальше, ведь лучший дистрибьютор еще нами не подписан. Он сидит где-то и читает объявления о работе и даже не догадывается, что является будущим всемирно признанным лидером и миллионером млм.
Вэл Бессон (из книги «новые подходы для продвижения и продаж»)